Белок под названием solar-protein разработал ученый в области биопроцессов Юха-Пекка Питкянен. «Солнечный протеин» является универсальным белком, который создан из воздуха при помощи экологически рациональной энергетики.
«Солнечный протеин» богат витаминами, минералами и питательными веществами. В его составе содержатся все 20 аминокислот и нет ГМО, пестицидов, гербицидов, гормонов и антибиотиков. Вещество имеет желтый цвет и обладает сливочно-ореховым вкусом. Белок обладает высоким потенциалом стать основным компонентом продуктов питания в будущем.
Исследователь знал, что с помощью одноклеточных микробов, обитающих в почве, можно окислять водород для получения энергии. Уникальные микроорганизмы, найденные недалеко от берегов Балтийского моря, стали ключевым помощником в процессе производства.
Первая в мире фабрика по производству данного вещества, на основе которого будут создаваться продукты, открылась в Финляндии. Ее генеральным директором стал Паси Вайникки, который инвестировал в ранее ведущиеся исследования по разработке белка из воздуха. Уже в этом году компания Solar Foods планирует начать поставлять пищу из solar-protein по всему миру и развивать индустрию альтернативных продуктов.
С появлением предприятия специалисты задумываются над созданием новой отрасли — клеточное сельское хозяйство. «Фабрика 01» открылась накануне, но уже стала демонстрировать свои преимущества: под одной крышей можно производить solar-protein от начала до конца круглый год, даже в суровых северных условиях, что позволяет вести устойчивое коммерческое производство.
На основе «Солнечного протеина» начали производить альтернативное мясо разных видов, напоминающее курицу, гребешки и рыбу, а также заменители молочной продукции и многое другое.