Специалисты Роспотребнадзора рассказали о самых полезных кашах

Зерновые культуры — это один из лучших источников сложных углеводов и пищевых волокон. Поэтому каша на завтрак позволяет запастись энергией на день.

Овсяная каша считается лучшим вариантом для завтрака. Она богата белком, витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами. А вот жиров всего 6 г на 100 г сухой крупы. Данный состав благоприятно влияет на нервную систему, процессы кроветворения, формирование костной и мышечной ткани, оказывает положительное воздействие на состояние кожи. Однако важна предварительная обработка крупы. Пользу приносит лишь цельная овсянка либо та, что подвергалась минимальному плющению. Овсяные хлопья удобны, но пользы в них мало. 

Рисовая каша — это хороший безглютеновый вариант для завтрака. Она содержит аминокислоты, цинк, фосфор, марганец, магний и селен. В ней содержится удачное для усвоения соотношения калия и натрия, витамины группы В, К и РР. Они необходимы для нормальной свертываемости крови, поддержки нервной системы. 

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что не весь рис одинаково полезен. Для приема пищи лучше выбирать необработанное или минимально обработанное зерно. Рекомендуется отдавать предпочтение бурому и дикому не пропаренному рису. 

Многие знают, что гречка — это хороший источник железа. Однако больше всего этого элемента содержится именно в зеленой гречке, то есть в необработанном зерне. Она богата витаминами группы В, медью, магнием, марганцем и фосфором. Это также хороший антиоксидант за счет содержания флавоноидов. 

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение составляют только аллергические реакции. Иногда бывают случаи, когда у людей с аллергией на рис может проявиться реакция после употребления гречки, сообщает «Тюменская область сегодня».

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: