Как отмечает психолог Светлана Садовникова, привычка собираться всей семьей за богато накрытым столом появилась во времена СССР и связана с дефицитом продуктов. Тогда семьи в течение года «доставали» что-то вкусное и сберегали до важного повода — Нового года. Традиция собираться большой компанией также берет начало в той эпохе. Каждый приносил что-то свое, отложенное, и такими совместными усилиями создавали изобильный стол. И, хотя времена дефицита миновали, от этой привычки мы отказываемся довольно медленно. Об этом пишет «Тюменская область сегодня».
Нутрициолог Ульяна Беликова не рекомендует сочетать в одном приеме пищи разные виды животного белка. В новогоднюю ночь нужно выбрать или рыбное, или мясное меню. С основными блюдами лучше закончить до десяти вечера, а на полночь оставить легкие закуски и десерт. В целом застолье лучше не растягивать более чем на час.