Чему учат в вузе: истории тюменцев о студенческой смекалке и провалах на экзаменах

Шпаргалки, шпионские устройства, запасной телефон и много других хитростей есть в арсенале студентов для сдачи экзаменов. А преподаватели могут превращать зачеты в настоящий квест. В День студента, 25 января, команда Moi-portal.ru поделилась забавными историями студенчества и рассказала, как удача бывает благосклонной к хитрецам, а как порой, наоборот, отворачивается, несмотря на гениальность плана.

Время прочтения — 7 минут

Доклад удачи

Женя Заякина, ТюмГУ

— В 2020 году, когда только началась дистанционка и преподы еще не поняли, как правильно принимать экзамен по видеосвязи, а систем, которые отслеживают, куда смотрит студент, не было в природе, я сдавала экзамен. Чтобы получить допуск, нужно было написать доклад и сделать презентацию, а чтобы сдать сам экзамен — ответить на один из сорока билетов.

Я, конечно, все оставила на последний день.

Вечером я позвала к себе двух подруг и, пока они искали ответы на вопросы, я писала доклад. Мы готовились всю ночь. Ближе к утру билеты и презентация были готовы. Мы распечатали около пятидесяти листов с ответами, я пробежалась по ним глазами, но, разумеется, почти ничего не запомнила. Было принято гениальное решение: после того, как преподаватели озвучат вопрос, мои подруги найдут лист с ответом и поднимут мне его над ноутбуком. Как будто бы я отвечала, глядя в экран, но на самом деле я должна была читать с листа. План был надежный, как швейцарские часы.

В восемь утра я, как самый прилежный в мире студент, появляющийся на парах раз в полгода от нечего делать, подключилась к видеозвонку с преподавателем. В очереди оказалась первой. И, раз никого еще не было, мне задали вопрос. Он был именно по той теме, по которой я всю ночь писала доклад. Подруги даже понять ничего не успели, а я уже блестяще ответила. Это была единственная тема, которую я знала от и до, потому что потратила на ее изучение всю ночь. Преподаватель, наверное, был тоже ошарашен, поэтому я отделалась без дополнительных вопросов и пошла спать.

«Аппаратура при нем»

Анастасия Агибалова, УрФУ

— На первом курсе университета мой лентяй-одногруппник решил обмануть преподавателя на сдаче экзамена. Он ничего не выучил, но очень хотел сдать экзамен. Он приобрел микронаушники, которые размером были меньше горошины. Сразу скажу, что для того, чтобы вытащить такой наушник из уха, в комплекте идет специальная магнитная палочка. Перед тем, как войти в аудиторию, одногруппник вставил оба наушника в уши и, полностью уверенный в успехе, чуть ли не самым первым пошел отвечать. Мы с интересом ждали его и гадали, получится ли у него обмануть преподавателя.

Через 15 минут он вышел из аудитории с недовольным лицом. 

Оказалось, в нашем университете работала заглушка от подобного рода устройств. В своих наушниках вместо правильных ответов своего друга студент слышал радио, оно практически полностью прерывало связь. План одногруппника провалился — он получил двойку.

Однако фиаско только начало набирать обороты. 

Когда он вышел и попытался вытащить устройство из ушей (из-за очень маленького размера они провалились в барабанную перепонку), у него ничего не получилось. Китайские наушники примагнитились друг к другу и никак не хотели цепляться за специальную палочку. Одногруппник расцарапал себе уши до крови, а затем в панике помчался в больницу. Только с помощью врачей ему удалось избавиться от своей «хитрости». Через полгода парня и вовсе отчислили, он не очень хотел учиться.

Преподаватель, студент и святой билет

Яна Швецова, ТИУ

— На первом курсе у нас была дисциплина «Экономика». Все очень сложно и непонятно, но пары шли, материал не усваивался и настало время экзамена. Все одногруппники, в том числе и я, вооружившись шпорами и телефонами, пошли на этот экзамен. 

Я правда старалась выучить и запомнить хоть какие-то билеты, но все остальное место в голове заняли молитвы.

Зашли в кабинет, расселись по местам, выдохнули и, наконец, начиналась раздача билетов. Очередь дошла до меня, а я все еще взываю к высшим силам, чтобы выпал билет под цифрой 1, так как он самый легкий и заученный. Тяну и читаю: 

«Сегодня светит солнышко, птички поют, а ты улыбнись — тебе попался счастливый билет, у тебя 5, можешь быть свободна!» (текст не точный, там был стих).

Я сижу и не понимаю ничего. Преподаватель сказал, что поздравляет меня и я могу быть свободна. Я в шоке, говорю спасибо и ухожу. Думаю, что такие билеты должны быть обязательной счастливой традицией всех экзаменов. Жаль, что не каждый преподаватель думает так же.

Киноляпы

Максим Федоров, УрГАХУ

— Наш университет проводил мероприятие СЛАГ — слет лучших академических групп. На три дня самые активные группы выезжали за город и участвовали в конкурсах, играх и вообще проникались атмосферой мероприятия. В то время я был на первом курсе и все воспринималось как большой праздник, где все являются друг другу друзьями, а контингент такой творческий, что дни летели очень быстро, но были полны милых и забавных моментов.

Темой СЛАГа в том году было кино, многие конкурсы проводились с соответствующим антуражем и вводными словами. 

Угораздило же ведущего в первый день сказать:

«Чаще оглядывайтесь по сторонам, везде может быть что-то необычное, могут быть киноляпы».

Мы с моей группой восприняли эту фразу буквально, пытались увидеть этот «киноляп» в любой необычно лежащей вещи на территории комплекса, где проходило мероприятие. В итоге к концу первого дня в домик организаторов были доставлены следующие предметы: набор наклеек с феечками, найденный за холодильником моток колючей проволоки, автомобильная покрышка, пара кирпичей, диск для игры во фрисби, какие-то ленточки и еще куча всякой мелочи. И вот наша группа, отправившись в очередной рейд по «киноляпам», собрала некие странные конверты, которые внезапно появились на утро второго дня. Наша группа ответственно отнесла эти самые конверты организаторам. Только после этого нам рассказали, что киноляпы — просто фраза, а сейчас мы собрали заранее подготовленные подсказки для одного из ключевых конкурсов квеста по территории комплекса с поиском этих самых подсказок. 

Организаторы на нас, конечно, поворчали, посмеялись над ситуацией и в экстренном порядке пошли перепрятывать конверты. Зато нас запомнили и на следующий год часть нашей группы ушла в организационный состав мероприятия, а другая часть группы одержала победу на СЛАГе.

Офицеры КСЕ

Вадим Гизатулин, ТюмГУ

— На втором курсе у нас проходили интересные занятия по такому предмету, как «Концепция современного естествознания». Курс затрагивает практически все области жизнедеятельности человека, в том числе космос. Кстати, именно на парах по КСЕ я узнал отличие болида от метеорита. Полгода пролетели словно по щелчку пальца, и настал день зачета. 

Студенты старших курсов весь семестр пугали нас тем, что преподаватель запомнится нам надолго — с первого раза никому не удалось сдать его предмет.

В день X некоторые испытывали мандраж, а другие леденящий душу ужас. Преподаватель достал личную тетрадь, в которой начерчена табличка и записаны наши фамилии. Первый пошел — не сдал. Второй — не сдал. Подходит моя очередь. Сажусь напротив и мое любопытство берет верх, спрашиваю: что за звездочки он рисует напротив наших фамилий? Оказалось, он присваивает воинские звания тем, кто не сдал. Начинается все с младшего лейтенанта — одна звездочка. Преподаватель поделился, что у него были студенты, которые доходили до генерал-майора. В итоге я сдал КСЕ в звании лейтенанта. Добавлю, что некоторым ребятам все-таки повезло получить зачет с первого раза.

Ироничнее всего, наверное, сдавать этот экзамен на грани отчисления, когда за твою оценку переживают не только родители, но и военный комиссар.

Сон превыше всего

Мария Васенина, ТюмГУ

— Как-то раз мы на первом курсе ездили всем потоком на стажировку в Питер на 10 дней. Каждый день, кроме выходных, утром были лекции от разных интересных спикеров, днем была «полевая» работа, где мы ходили по городу и выполняли задания. Вечером у нас проходили пленарные сессии, где каждая группа защищала и презентовала проекты, сделанные днем. А ночью мы тусили. Получается, абсолютно все спали на утренних лекциях. И хотя спикеры были крутыми, их лекции прошли абсолютно бесследно для большинства студентов.