«Центр Вознесенского»* в Москве запускает серию перформансов-переживаний для одного зрителя «Нейропоэзис». Показы проходят в рамках параллельной программы к выставке «Грезы о молоке. Семиотические исследования к экранизации романа “Мифогенная любовь каст”». Зрителям предлагают сесть в кресло и послушать цифрового гида.
Создатели перформанса — Иван Заславец – режиссер, медиахудожник, куратор проекта «Фиджитал» (Театральный центр «Космос», Тюмень), выпускник Лаборатории новых медиа, участник фестиваля Ars Electronica 2020 и Дарья Охрименко-Кеслер – медиахудожница, студентка программы Art & Science ИТМО (Санкт-Петербург).
«Мы рады, что проект, который появился в «Космосе», неожиданно приобрел второе дыхание в Москве. Это хороший кейс межрегионального сотрудничества, позволяющий тюменским проектам жить дольше и быть доступными для большего количества зрителей», — поделилась Александрина Шаклеева, руководитель Молодежного театрального центра «Космос».
Напомним, что эскиз «Нейросказки» был представлен в рамках проекта «Фиджитал» в Молодежном театральном центре «Космос» летом 2021 года. Нейросеть писала индивидуальную сказку для зрителя на основе типичных для сказок фраз, оборотов и поворотов сюжетов. Создатели: Екатерина Пухова (г. Тюмень), Наталья Суворова и Анастасия Демакина (г. Санкт-Петербург).
*«Центр Вознесенского» — культурный центр в Москве, где проходят художественные выставки, работает театральная лаборатория, проводятся кинопоказы и встречи с авторами. Идея создания Центра принадлежит вдове Андрея Вознесенского, Зое Богуславской.