Ученые выяснили, какие породы кошек живут дольше других

Исследователи провели наблюдения за 8 000 кошками, живущими в Великобритании. Из полученных данных удалось установить факторы, влияющие на продолжительность жизни питомцев.

Исследователи из Королевского ветеринарного колледжа Лондона разработали «таблицы жизни», которые оценивают среднюю ожидаемую продолжительность жизни кошки. Этот показатель может помочь в оценке здоровья питомца, однако он не способен дать точного результата и полной картины его состояния. 

Исследование показало, что домашние кошки в Великобритании живут в среднем 11,7 лет. При этом чистокровные представители каждой из исследуемых пород жили примерно на 1,5 года меньше, чем беспородные.  Бурманские короткошерстные и бирманские кошки имеют самую большую среднюю продолжительность жизни среди распространенных домашних пород. В среднем они проживают по 14,4 года. Между тем сфинксы в среднем умирают самыми молодыми — 6,7 лет. Вероятно это происходит из-за генетической предрасположенности к сердечным и другим заболеваниям.

Помимо породы, на продолжительность жизни кошек повлияли и другие факторы. Самки жили в среднем на 1,3 года дольше, чем самцы, а стерилизованные и кастрированные питомцы жили на 1,1 года дольше, чем интактные. Провела кошка свою жизнь в квартире или имела доступ на улицу, тоже может иметь значение для продолжительности ее жизни. Однако этот фактор трудно оценить количественно из-за его высокой вариативности, сообщает Live Science. 

Исследователи также сообщили, что их работа получила широкий эмоциональный отклик. Хозяева кошек отмечали, что они стали больше задумываться о том, как мало времени у них осталось, и что им надо больше ценить своих питомцев и лучше о них заботиться.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: