Ученые выяснили, сколько необходимо есть клетчатки в день

Новое исследование подтвердило, что пищевые волокна помогают стабилизировать кровяное давление. Также клетчатка способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Клетчатка (пищевые волокна) — это компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но питают кишечник. Исследователи из Университета Монаша провели метаанализ влияния пищевых волокон на гипертонию, определив измеримое количество клетчатки, которое необходимо употреблять в день, чтобы помочь организму справляться с повышенным кровяным давлением.

Метаанализ показал, что более высокое потребление пищевых волокон было связано со значительным снижением уровня гипертонии независимо от принимаемых лекарств. Согласно рассмотренным ими данным, для женщин с гипертонией (АД 140/90 мм рт. ст. или выше, по данным ВОЗ) рекомендуемое потребление пищевых волокон должно составлять более 28 г в день. Для мужчин с гипертонией требуется более 38 г клетчатки в сутки. По оценкам, каждые дополнительные 5 г в день продолжали снижать артериальное давление в среднем на 2,8 и 2,1 мм рт. ст. Об этом сообщает New Atlas. 

Исследователи говорят, что преимущества пищевых волокон заключаются в их положительном влиянии на микробиом кишечника. Пищевая клетчатка позволяет бактериям вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты с противовоспалительными и иммунорегуляторными функциями, которые способствуют снижению АД.

«Включив пищевые волокна в планы лечения и предоставив пациентам возможность увеличить их потребление, мы можем значительно снизить бремя гипертонии и улучшить сердечно-сосудистые исходы», — отметила ведущий автор исследования Франсин Маркес из Школы биологических наук Монаша.

Как правило, в каждый прием пищи следует включать хотя бы одну порцию цельнозерновых продуктов (коричневый рис, кукуруза, овес, киноа, булгур). Выбирать стоит цельнозерновой хлеб, а в салаты добавлять фасоль — в половине стакана содержится около 7–8 г клетчатки. Съедать стоит не менее пяти порций цельных фруктов и овощей в день (лучше свежие, чем консервированные или в виде сока). Для начала можно добавлять фрукты в хлопья или десерт. 

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: