Метаанализ показал, что более высокое потребление пищевых волокон было связано со значительным снижением уровня гипертонии независимо от принимаемых лекарств. Согласно рассмотренным ими данным, для женщин с гипертонией (АД 140/90 мм рт. ст. или выше, по данным ВОЗ) рекомендуемое потребление пищевых волокон должно составлять более 28 г в день. Для мужчин с гипертонией требуется более 38 г клетчатки в сутки. По оценкам, каждые дополнительные 5 г в день продолжали снижать артериальное давление в среднем на 2,8 и 2,1 мм рт. ст. Об этом сообщает New Atlas.
Исследователи говорят, что преимущества пищевых волокон заключаются в их положительном влиянии на микробиом кишечника. Пищевая клетчатка позволяет бактериям вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты с противовоспалительными и иммунорегуляторными функциями, которые способствуют снижению АД.
Как правило, в каждый прием пищи следует включать хотя бы одну порцию цельнозерновых продуктов (коричневый рис, кукуруза, овес, киноа, булгур). Выбирать стоит цельнозерновой хлеб, а в салаты добавлять фасоль — в половине стакана содержится около 7–8 г клетчатки. Съедать стоит не менее пяти порций цельных фруктов и овощей в день (лучше свежие, чем консервированные или в виде сока). Для начала можно добавлять фрукты в хлопья или десерт.«Включив пищевые волокна в планы лечения и предоставив пациентам возможность увеличить их потребление, мы можем значительно снизить бремя гипертонии и улучшить сердечно-сосудистые исходы», — отметила ведущий автор исследования Франсин Маркес из Школы биологических наук Монаша.