Российские компании сообщили о готовности перейти на отечественное ПО

В Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня прошел XXV Петербургский международный экономический форум. Главная тема всех дискуссий — «Новый мир — новые возможности». Представители правительства и крупнейших компаний страны обсудили вопрос технического импортозамещения, рассказали о мерах поддержки IT-специалистов государством и о разработках, над которыми работают их сотрудники.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко выступил со вступительным словом на сессии «Российские IT-решения мирового уровня: ответ на глобальные вызовы». В своем обращении он обозначил проблемы, над которыми нужно работать: технологическая независимость России, малый объем производства, неосведомленность об отечественных аналогах. Также была поставлена задача сделать продукцию российских разработчиков конкурентоспособной на иностранном рынке. Для специалистов IT-сферы открылись большие возможности. 

«Создаются индустриальные отраслевые центры компетенций и центры компетенций по программным продуктам. Предоставляется отсрочка от армии. Из резервного фонда правительства выделено 21, 5 млрд рублей на субсидирование ставки по кредитам для IT-компаний, увеличение размеров грантов для IT-проектов и льготной ипотеки для IT-специалистов», — рассказал Дмитрий Чернышенко про правительственные меры поддержки.

В дискуссии участвовали представители государственных и частных компаний из разных отраслей экономики. Они добились больших успехов в цифровизации, используя зарубежные, отечественные и собственные разработки. На повестку были вынесены следующие вопросы: какие важные направления в деятельности компаний до сих пор завязаны на использовании зарубежных продуктов? Можно ли перейти на российские аналоги? Чем правительство может помочь, чтобы ускорить переход? Проекты по развитию каких продуктов компании готовы возглавить или выступить заказчиком?

Главная проблема всех компаний — использование программного обеспечения SAP немецкого производства. Российским ПО «1С» пользуется ПАО «Магнит», но два года назад руководители начали переход на SAP.

«Для чуть меньшего бизнеса ПО «1С» работоспособно, для наших масштабов оно менее эффективно. Отечественного решения для такого масштабного бизнеса в полной мере пока не существует», — пояснил исполнительный директор ПАО «Магнит» Алексей Корня.

«Мы зависим от европейских компаний в системе мясопереработки MES. В области растениеводства у нас внедрено ПО SAP. Придется переходить на российские решения, наиболее приемлемое — «1С». Однако автоматизации высокого уровня на производстве — отечественные. Их разработали сотрудники нашей компании. Мы планируем производить дронов и создать свой аналог навигационной системы Trimble. Для наших IT-специалистов мы создали условия на местах, чтобы им не пришлось переезжать из регионов в Москву», — рассказал Максим Басов, председатель совета директоров «РУСАГРО».

Первый заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин сообщил, что они готовы возглавить работу над разработками облачной платформы, аналогом ZOOM и системой кибербезопасности. 

Для реализации этих идей бизнесу потребуется помощь от государства в виде субсидий, грантов, стартапов и увеличения количества специалистов в IT-сфере.

Юлия Клецко для Moi-portal.ru

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: