Тюменские ученые рассказали, у каких людей риск пищевой зависимости выше

Ученые из разных институтов России, в том числе Тюменского государственного медицинского университета, представили исследование, в котором выявили психологические факторы развития пищевой зависимости в период пандемии. Об этом пишет официальный сайт ТюмГМУ.

Пищевая зависимость — это нарушение, при котором человек употребляет пищу не для того, чтобы утолить чувство голода, а для того, чтобы поднять настроение и получить приятные эмоции. По результатам исследования, ученые пришли к выводу, что у людей, которые ориентированы думать о прошлом или настоящем, риск пищевой зависимости выше, чем у тех, кто ориентирован на будущее.

«Практический вывод из исследования для простых людей можно сформулировать следующим образом: стройте долгосрочные планы на свою жизнь — это залог вашего психологического благополучия», — сказал руководитель проекта Михаил Борисенков.


Исследование впервые позволило описать связь между типом временной перспективы и пищевой зависимостью. Если зацикливаться только на настоящем времени либо вспоминать прошлое, то это повышает опасность развития пищевой зависимости. В свою очередь стремление размышлять о своем будущем снижает риск формирования пагубной привычки.

Денис Губин, доктор медицинских наук и профессор кафедры биологии ТюмГМУ, отметил, что временная перспектива для человека является важным фактором как развития психологического благополучия, так и ряда расстройств. Все специалисты пришли к выводу, что только размышления о будущей жизни и долгосрочные планы позволяют чувствовать себя спокойно. 


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: