По данным Всероссийского центра профилактической медицины, инсульт головного мозга находится на втором месте среди причин смертности в нашей стране. Помимо этого, ежегодно 450000 человек переносят различные виды инсульта.
Что такое инсульт
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, при котором к определенному участку мозга прекращается поступление крови и кислорода, необходимых для его питания. Инсульт делится на два основных типа: геморрагический и ишемический.
Геморрагический инсульт — это кровоизлияние, которое происходит в результате разрыва сосуда или аневризмы, а ишемический инсульт возникает, когда тромб, атеросклеротическая бляшка или сужение сосудов перекрывают просвет артерий, что приводит к недостаточному кровоснабжению мозга. Таким образом, первый тип связан с кровоизлиянием, второй — происходит в результате разрыва сосуда или аневризмы.
Признаки прединсультного состояния
Эти факторы можно модифицировать: отказаться от вредных привычек и лечить гипертонию. Также важны коррекция уровня холестерина и соблюдение диеты.«Термин “прединсультное состояние” не является медицинским и не имеет официального определения. Хотя предвестников инсульта не существует, есть факторы риска. К основным факторам риска относятся: гипертония, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, сахарный диабет и другие», — сообщил редакции Moi-portal.ru врач-невролог медсанчасти «Нефтяник» Сергей Семешко.
Признаки инсульта
Признаки инсульта — любая нарушенная функция мозга. Мы привыкли говорить об асимметрии лица, несвязной речи, слабости в конечностях. Однако помимо этого, нарушения функций мозга могут проявляться в ухудшении зрения, например, при выпадении полей зрения: человек не видит то, что расположено справа или слева и не всегда способен осознать это. Однако окружающие его люди могут определить те или иные признаки инсульта.
«Любое острое нарушение функции мозга может быть признаком инсульта, но даже врач-профессионал без диагностического оборудования не всегда может это определить. Поэтому правильнее использовать термин ОНМК — острое нарушение мозгового кровообращения, чтобы диагноз был максимально близким к реальности», — добавил Сергей.
Как предотвратить инсульт
Чтобы предотвратить инсульт, важно модифицировать имеющиеся риски, то есть вредные привычки, уровень холестерина, ожирение и гипертонию. Сейчас такие проблемы со здоровьем можно решить с помощью препаратов для контроля артериального давления и уровня холестерина, а также с помощью хирургических вмешательств и различных методов лечения тех или иных болезней. Однако существуют и немодифицируемые риски, например, наследственность и заболевания, которые сложно поддаются коррекции.
Восстановление после инсульта
При инсульте погибает часть человеческого мозга, а восстановление направлено на соединение с ней соседних участков органа, чтобы функции утраченной доли могли быть возмещены. Если это удается сделать успешно, пациенты полностью или частично восстанавливаются. Однако есть структуры мозга, которые не могут быть замещены. Например, при нарушении зрения восстановление возможно только тогда, когда поврежденный участок мозга погиб не полностью.
В зависимости от типа инсульта, подход к лечению может различаться. Если рассматривать классический случай, например, слабость в левых или правых конечностях и нарушения речи — основными методами будут лечебная физкультура и разработка конечностей, чтобы избежать контрактур (прим.ред.: ограничения подвижности суставов).
Как итог, в восстановлении после инсульта все индивидуально и зависит от совокупности множества факторов, на которые мы не всегда можем влиять. Каждому человеку важно следить за состоянием своего здоровья, а в случае инсульта — сразу же обращаться к врачу.«Также необходимы медикаменты, особенно те, что направлены на предотвращение повторного инсульта. При поражении стволовых структур у пациента могут возникнуть проблемы с глотанием и речью. Таким пациентам нужен логопед, который будет заниматься не только восстановлением функций речи, но и глотания», — добавил Сергей.