Травмирующие события и их принятие: психолог рассказала о ПТСР

Сегодня, 3 сентября, в России отмечается памятная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. Редакция Moi-portal.ru побеседовала с психологом для того, чтобы узнать, как бороться с последствиями травмирующих событий.

Некоторые события производят неизгладимое впечатление на психику человека, в результате чего у него может развиться ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство. По данным НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, психическая травма приводит к развитию ПТСР примерно в 25–35% случаев. До 60% переживших травматические ситуации продолжают страдать от значительных симптомов ПТСР через год после травмы. В нашей статье вы можете узнать о том, что это такое и как с этим справляться.


Что такое ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это психическое расстройство, входящее в МКБ-10, которое может возникнуть в результате того, что человек испытал воздействие травмирующего события.

«Травмирующим событием считается то, что заставило человека соприкоснуться с угрозой потери жизни или здоровья. Такими ситуациями могут быть ДТП, домашнее или сексуальное насилие, террористические акты, пожары, военные действия, стихийные бедствия и диагноз заболевания, угрожающего жизни», — прокомментировала редакции Moi-portal.ru психолог Виктория Просвирнина.

Травмирующие события шокируют людей, поскольку они не могут их осмыслить. Такие происшествия не отвечают повседневному представлению об окружающем мире и часто кажутся «случайными», не имеющими ясной причины. Помимо этого, ПТСР может развиться не только у участника события, но и у свидетеля, который находился рядом и наблюдал за ситуацией или увидел ее освещение в Сети. Также синдром проявляется при повторном контакте с травмирующим событием.



Как проявляется ПТСР?

ПТСР имеет несколько градаций проявления. 

Первая категория — повторное проживание травмирующей ситуации: систематически всплывающие воспоминания о событии, тревожные сны, кошмары или нарушения сна, диссоциативные реакции — ощущения, что травмирующие действия происходят снова, в основном появляющиеся из-за различных триггеров. Такие триггеры незаметны для обычных людей, однако бросают в панику тех, кто страдает ПТСР. Например, услышав хлопок, человек падает и закрывает голову руками, хотя физически находится в безопасности. 

Вторая категория — симптомы избегания: диссоциативная амнезия, то есть неспособность вспомнить детали травмирующего события, отстраненность от тех, с кем человек когда-то был близок, избегание разговоров и мыслей  о случившемся, а также всяческих ассоциаций.

Третья категория — симптомы настроения: негативные убеждения и ожидания, обвинение себя или других людей в произошедшем, постоянное чувство страха, ужаса, гнева, вины или стыда, потеря интереса к привычным вещам и неспособность чувствовать положительные эмоции.

Четвертая категория — симптомы настороженности и реактивности: сверхбдительность, легковозбудимость и дрожь, трудности с концентрацией внимания и стремление к занятиям опасными или саморазрушительными вещами.


Как понять что у вашего близкого человека ПТСР?

Самый лучший способ — наблюдение: смотрите за реакцией на внешние события. При ПТСР люди спокойно и адекватно реагируют на критические ситуации, например, во время конфликта они абсолютно спокойны и хладнокровны в своих действиях и не могут отстоять свои границы. Также  в поведении может проявляться неадекватная реакция на обыденные вещи, например, сильный испуг от каких-то звуков. Если человек пережил сексуальное насилие, он будет сторониться всякого физического контакта.

«Самое главное — слушать и слышать своего близкого человека. Если ситуация наложила яркий эффект и была травматичной для него, она будет часто появляться в его монологах», — прокомментировала Виктория.



Как помочь своему близкому или самому себе?


Существует ряд различных методов лечения ПТСР: когнитивно-поведенческая терапия, ориентированная на травму, десенсибилизация и переработка движением глаз и медикаменты. 

Психотерапия ПТСР должна быть сосредоточена на травмирующем опыте и акцентирована на принятии — важно научиться принимать тот факт, что прошлое уже не изменить, однако можно изменить отношение к нему. Также нужно не забывать об акценте на обретении чувства безопасности — это поможет лучше контролировать свои чувства. 

«Важно делиться своими чувствами, поскольку их объяснение позволяет человеку отделить себя от своих эмоций и взглянуть на них под другим углом — тогда они теряют власть над своим владельцем», — отметила Виктория.