Мексиканские лепешки и овсяный блин: подборка рецептов для полезного завтрака

Завтрак — один из основных приемов пищи. Очень важно его не пропускать, чтобы получить заряд бодрости на весь день. Редакция Moi-portal.ru, совместно с клиническим нутрициологом, куратором ЗОЖ Аленой Черновой, составила подборку интересных рецептов, которыми можно разнообразить свое утро.

Сырники 

Ингредиенты: яйцо (1 шт.), упаковка творога (250-400 г.), сахар (2 ст.л.), мука (2 ст.л.), соль по вкусу

Это блюдо можно приготовить с вечера и утром добавить к ним свежие фрукты и ягоды. Так можно получить не только хороший источник белка, но и клетчатку, необходимую организму. Чтобы сырники стали еще полезнее, их можно жарить без масла в закрытой мультиварке, периодически переворачивая. Кроме режима «жарки» можно попробовать «тушение» для лучшего запекания.


Мексиканские лепешки с греческим йогуртом

Круглые мексиканские лепешки нужно надрезать до половины, смазать греческим йогуртом. Любители острой пищи могут также добавить соус шрирача. После этого нужно добавить зелень по вкусу. На 1\4 часть выложить любое мясо, на другую четверть добавить помидоры или болгарский перец и на последнюю часть выложить сыр. 

Все ингредиенты лучше нарезать тонкими пластинками. Лепешку складываем треугольником. Можно слегка поджарить с двух сторон на сухой сковородке.


Намазка для бутербродов

Берем горбушу, кету, режем кубиками и тушим с луком, мелко нарезанным на сливочном масле. После этого можно добавить сливки 10%. Далее необходимо мелко нарезать лосось холодного копчения, добавить зеленый лук, творожный сыр и перемешать все ингредиенты. 

Подсушите в тостере или на сухой сковородке хлеб и намажьте на него сверху получившийся соус. Сверху можно добавить огурец или любимую зелень. 


Пирожки в лаваше с яйцом

Ингредиенты: лаваш (2 шт.), лук зеленый (60 г.), сметана (100 г.), яйца (10 шт.), соль и молотый перец по вкусу.

Сварить яйца можно заранее, также как и подготовить обычную начинку для подобных пирожков, с добавлением зелени. Заверните получившуюся заправку в лаваш и сверните треугольником, а утром также подогрейте на сухой сковороде.


Овсяный блин с сыром и помидорами

Ингредиенты на два овсяных блина: овсяные хлопья (3 ст.л.), яйца (2 шт.), молоко (30 мл.), твердый сыр (30 г.), помидор черри (2 шт.), соль и перец по вкусу

Овсяные хлопья выбирайте не быстрого приготовления. Их можно размолоть в блендере или замочить в молоке и яйце и оставить для набухания на 5-7 минут. Смешайте овсянку, яйца, молоко, соль. Пеките блин на медленном огне до появления пузырьков и зарумянивания. На это уйдет примерно две минуты. Можно накрыть сковороду крышкой.

В это время нарежьте кружочками помидоры черри и натрите сыр на крупной терке. Переверните блин на другую сторону и допеките его в течение примерно 30 секунд. Затем снова переверните блин и выложите на него начинку: слой сыра, помидоры с солью и опять слой сыра. Сложите блин пополам и дайте ему немного пропечься, чтобы расплавился сыр.


Салат с йогуртом 

Ингредиенты: листья салата, йогурт (150 г.), оливковое масло (2 ч.л.), чеснок (1 зубчик), соль и перец по вкусу.

Возьмите небольшой пучок любой зелени или салатных листьев. Это могут быть шпинат, китайская капуста, щавель или что-то другое. Тщательно вымойте зелень и хорошо обсушите бумажными салфетками либо кухонным полотенцем. Чеснок очистите от шелухи. Количество чеснока отрегулируйте по своему вкусу. Чеснок пропустите через пресс или измельчите от руки.

Влейте натуральный йогурт. Если вы хотите получить более легкий вариант салата, то возьмите 1,5%. Влейте оливковое масло и посолите по вкусу. Все перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости досолите. Накройте чашу пищевой пленкой или крышкой и отправьте в холодильник настояться некоторое время (от 30 до 60 минут). При подаче посыпьте молотым красным перцем.